佛山气象网

佛山地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-11 9:37:00

佛山气象是在1958年全国第三届气象会议提出"依靠全党全民办气象,提高服务质量,以农业生产服务为重点,组成全国气象服务网"要求的背景下诞生的。

1958年10月佛山专区气象科成立,隶属于佛山专区农业局。1959年成立佛山专区气象台,1960年成立佛山专区水文气象局,1962年12月更名为广东省佛山专区气象局。之后又经历数次建制变动,1983年气象体制收归国家气象局,1985年更名佛山市气象局。

在60年代初期,佛山气象管理的范围最广,除现有的佛山辖区以外,还包括惠阳、宝安、东莞、番禺、珠海、斗门、中山和江门等(84年包括阳江、阳春)。在之后的几十年中,大部分台站陆续分离出去,现在佛山气象局直管的有南海区、三水区、顺德区气象局以及高明区气象服务、业务管理。

成立之初的专区气象科只有3名职工,两台收报机,抄报、填图均靠人工来完成,预报业务基于常规天气图,无论是业务设备还是工作环境,都非常的简陋。1997年,新的气象综合楼建成启用,标志佛山气象现代化建设迈进新里程。在上级气象部门以及佛山市政府的大力支持下,经过几代气象人的不懈努力,佛山气象事业取得长足的进步。

至2006年底,全市共建成自动气象站57个(不包含飞地珠海横琴岛的自动站),初步建成了中尺度自动站网。从2004年开始,全市自动站的数据通信方式全面升级,由有线通信方式升级为GPRS无线分组通信方式,数据采集密度获得大幅提升。

“十五”(2000~2005)期间,全市普及了卫星通信和宽带网通信。其中市气象局建立了中规模卫星通信站、各区局建立了卫星通讯单收站,建成了省-市为10兆、市-县为2兆的气象通信宽带网。由“天基”卫星通信和“地基”宽带网通信为主干的立体化气象通讯体系初具规模。

与此同时,专业技术队伍也不断发展壮大,一大批优秀人才脱颖而出。市气象局现有员工49人,其中硕士研究生学历占6.1%,本科占36.7%,大专占36.7%,中专及以下占20.4%;职称比率:高级工程师占10.2%,工程师占32.7%。

日新月异的技术所带来的是预报模式的深刻变化,过去预报员倚重的经验预报已让位于今日的数值预报,产品的客观性以及工作的效率均有显著的提高。佛山市气象局的业务职能也随之不断拓展,除做好政府决策的气象参谋和向公众提供日常预报服务外,还开展专业气象服务,以及防雷设施的设计、施工、检测、监理等服务。“十五”期间初步建成了公共服务体系和预警信号发布体系。这些现代化建设为我市社会经济的发展以及防灾减灾发挥了重要的作用。

近五十年来,佛山气象事业一直奉行为国民经济建设服务、为地方政府防灾抗灾决策服务、为广大公众服务的宗旨,为佛山的国民经济发展作出了应有的贡献。展望未来,我们将继续坚持全心全意为人民服务的思想,按“主动、及时、准确、科学、高效”的准则为社会各界提供更完善、更体贴的气象服务,以及更高效、更满意的防雷服务。

政务咨询电话:
(0757)8338 2507
政务咨询电邮:
fsqxt@163.net
fsqxt@21cn.com
办公地址:佛山市禅城区季华五路32号气象大厦
邮政地址:广东省佛山市气象局
邮编:528000
网站:http://www.fs121.com/

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
佛山交通网[05-11]
佛山公安网[05-11]
佛山一院[05-11]
大佛山人才网[05-11]
佛山移动[05-11]
佛山在线[05-11]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.